가지는 반찬으로 먹는 식품이지만 우리 건강에 도움을 주는 유용한 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 가지가 가지고 있는 각종 효능에 대해 알아보겠습니다.
좋은 가지는 색깔이 선명해야 하고 광택이 좋은 것입니다.
가지 효능
1.해열 치료
음식은 저마다의 성질을 가지고 있는데, 가지의 경우 차가운 성질이라고 합니다. 그렇다보니 너무 뜨거운 체질을 가진 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있죠. 특히 정신이 혼미해질 정도로 열이 많이 날때 가지를 섭취하게 되면 해열을 치료하게 되어 정신을 맑게 합니다. 하지만 평소 체질이 차가운 분들에겐 오히려 독으로 작용할 수 있으니 주의해야 합니다.
2.고혈압 치료
고혈압 같은 성인병은 나이가 들어감에 따라 너무나 흔하게 발병하는 질병 중에 하나입니다. 이런 고혈압은 약으로 조절하는 것도 중요하지만 음식 조절도 중요한데, 이때 도움이 되는 것이 바로 가지라고 할 수 있습니다.
혈압이 높아져 어지럼증이 심할때 가지를 섭취하면 어지러움 증상의 개선에도 도움을 주며 피를 맑게 하는 효능도 있습니다.
3.염증 치료
우리 몸에서는 염증 반응이 생기는데, 이는 몸속 유해 물질을 제거 하고 남은 것들이지만 이게 많아지면 건강에는 악영향을 줍니다. 염증은 뜨거운 환경에서 많아지는데, 이때 차가운 음식인 가지의 섭취를 통해 염증을 낮춰주게 됩니다. 과거에는 사마귀가 있을때 염증을 사용하기도 했습니다. 이런 효과는 가지의 꼭지가 탁월하다고 합니다.
4.피로 회복
피로를 제때 회복하지 못한다면 계속 누적되어 질병으로 이어지기도 합니다. 그렇다보니 피로회복에 신경을 써야 하는데 이럴때 가지가 도움이 됩니다. 가지에는 다량의 비타민이 있기 때문에 스트레스 및 피로회복에 도움을 줍니다. 만성피로로 고생한다면 가지를 섭취함으로써 피로도 회복하고 체력을 보강하는 효과도 볼 수 있습니다.
5.장기능 강화
장의 기능이 나빠지게 되면 영양분의 소화, 흡수에 문제가 생기기 때문에 건강이 나빠지게 됩니다. 가지에 풍부한 식이섬유는 변비나 각종 장에 나타나는 질환들의 예방 및 개선에 도움을 주게 되어 장기능을 강화시켜 줍니다. 이로 인해 노폐물 배출이 원활해지게 됩니다. 또한 다이어트를 할때 생길 수 있는 변비를 예방하는데도 도움을 줍니다.
가지 보관법
가지를 사 두고 보관을 잘 못 해서 버리는 경우도 있는데요. 야채 종류를 사면 보통 야채 보관실, 저온에 두기 마련인데 가지는 저온 상태에서는 오히려 맛이 떨어지게 됩니다. 그렇다보니 단기간에 먹을때는 상온에 두는 것이 좋습니다.
장기간 냉장고에 보관을 할때는 가지의 물기를 제거하고 종이에 싸서 보관하게 되면 맛과 색을 보존하면서 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
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