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하수오는 옛부터 신비의 명약이라고 할 정도인데요. 하수오가 가진 뛰어나면서 다양한 효능 때문에 그런 이름이 붙은게 아닐까 싶네요. 하수오의 맛과 효능을 제대로 볼려면 먹는 방법도 중요합니다. 하수오 복용방법 소개해 볼까 합니다.
그 전에 하수오에 대해 간단하게 알아두셔야 할 것이 있습니다. 하수오는 백하수오, 적하수오 두가지가 있는데 하수오라고 하면 일반적으로 적하수오를 가리킵니다. 백하수오의 경우 백수오라고 부르는 경우가 많다고 합니다. 두가지 하수오는 성분의 차이가 있긴 하지만 용도별로 따진다면 큰 차이는 없다고 합니다.
1.하수오 술로 먹기
약성이 강하기에 술을 담아도 여전히 보약같은 것이 바로 하수오주입니다. 소주 1.5리터에 하수오를 넣고 3개월정도만 숙성시킵니다. 하수오를 꺼내고 다시 1개월 더 숙성시키면 됩니다. 아침, 저녁으로 한잔씩 마십니다.
2.하수오 차로 먹기
하수오 30g과 물 1.5리터를 주전자에 넣고 센불로 끓입니다. 끓기 시작하면 약한불로 끓입니다. 약한불로 30분 정도 끓여내면 하수오의 주요 성분들이 우러나오게 됩니다. 따뜻하게 먹어도 되지만 여름철에는 냉장고에 보관해 시원하게 먹어도 좋습니다. 기호에 맞춰 꿀을 타서 먹으면 좋습니다.
3.하수오 가루로 먹기
하수오를 섭취할때 분말로 만들어 먹을 수도 있습니다. 가루를 먹을때도 한가지 방법이 있는데요. 꿀을 넣어서 동그란 환으로 만들어서 먹는 방법입니다.
4.꿀에 절여서 먹기
하수오를 먹기 좋은 크기로 자른다음 꿀에 버무려 밀폐된 용기에 3개월 정도 보관합니다. 절편처럼 되면 적당량 덜어내서 먹으면 됩니다.
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