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칼슘은 뼈를 구성하는데 필수적인 요소입니다. 그렇다보니 칼슘이 결핍되면 뼈 문제, 즉 골다공증에 걸릴 위험이 커집니다. 칼슘을 대표하는 음식 중에 마트에서 손쉽게 구매가 가능한 우유가 있습니다. 이런 우유 외에도 훨씬 더 칼슘 함량이 높은 음식들이 있다고 하는데요. 어떤 음식들이 있는지 알아볼까 합니다.

 

1.뱅어포

뱅어포는 대표적인 고칼슘 음식으로 우유에 비해서는 10배나 높은 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 그래서 임산부, 성장기 아이들에게는 영양간식이라고 할 수 있습니다. 멸치에 비해서도 높은 칼슘을 함유하고 있어 골절로 인한 환자들, 골다공증 위험이 있는 노년기와 성장기 아이들에게 추천되는 음식입니다.

 

2.메주콩

콩에도 대체적으로 칼슘이 많이 있지만 그 중에서도 가장 높은 칼슘 함량을 가지고 있는 것은 바로 메주콩입니다. 메주콩의 또다른 특징은 칼슘 흡수를 저지하는 지질과 염분의 함량이 낮다는 것입니다. 칼슘도 높고 칼슘 흡수도 잘 되는 것이 바로 메주콩이죠. 성인병, 골다공증 예방을 위해 필수적으로 먹어야 할 음식입니다.

 

3.시금치

시금치에도 역시 칼슘 함량이 높다고 합니다. 성장기 아이들에게 특히 추천되는데요. 칼슘도 풍부하면서 뇌 활동을 높여주는 음식이기 때문입니다. 요오드도 다량 함유되어 있으며 치매를 예방하고 피부를 가꾸는데도 도움을 주는 음식입니다.

 

4.말린 고춧잎

 

고추잎에는 다량의 칼슘을 함유하고 있습니다. 고추와 마찬가지로 비타민C도 풍부합니다. 고춧잎은 항산화 작용이 있으며 세포의 신진대사를 도와주는 효과도 있습니다.

 

이 외에도 칼슘이 많은 음식으로 우유, 멸치, 시래기, 다시마, 미역, 톳, 체다슬라이스 치즈 등이 있습니다.

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