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산도라지는 인위적인 재배를 한것이 아니라도 야생의 도라지로 일반 도라지보다는서 그 효능은 월등히 높다고 해야 합니다. 반찬으로도 해 먹기도 하게 되는 산도라지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

-산도라지 효능

 

1.소화기능 강화

 

산도라지 효능은 소화기관의 기능 강화에도 좋다고 합니다. 산도라지를 차로 만들어 먹어야 되거나 조리해서 먹게 되면 독의 해소에도 좋으며 산도라지를 가루로 만들어 꿀과 섞어 먹어도 이런 효과를 볼 수 있다고 하도록 합니다.

 

2.호흡기질환 개선

 

산도라지 효능은 일반 도라지와 동시에 호흡기관에 좋게 작용하는 것인데요. 도라지에 비해서 그 효과는 월등합니다. 목을 많이 사용하거나 폐관련질환이 있는 분들에게 좋다고 하도록 합니다.

 

3.심장강화

 

산도라지 효능은 심장에 문제가 있는 분들이나, 가슴이 답답한 분들에게 도움이 됩니다. 심장이 갑자기 빨리 뛰는 것을 진정시켜주는데요. 산도라지와 치자를 넣고나서 우려낸 것이 도움이 되는 것이다고 합니다.

 

4.더위로 인한 복통, 오한 증상 개선

 

여름철에 생기게 되는 복통이나 오한에도 산도라지 효능이 좋은 것이다고 합니다. 생강과 산도라지를 넣어주고 끓인 물을 복용하는 증상이 완화됩니다.

 

5.토혈, 하열 치료

 

산도라지 효능은 피를 토해야 하거나 하혈을 할때도 좋은데요. 산도라지와 물을 넣어주고 끓이는데, 물의 양이 반이 될 만큼 끓인 것을 식후에 복용하는 도움이 됩니다.

 

-산도라지차 만드는법

 

산도라지를 채취해 깨끗해질 수 있게 씻은 후 적당해지게 잘라 그늘에 말립니다. 일주일 정도 말린 것과 감초, 물을 넣어주고 1시간 정도 끓여주면 산도라지차가 완성됩니다. 내장보관한 상태라면서 틈틈히 마십니다. 상하기 쉬우니 2~3일 분량만 만들어놓고 마십니다.

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