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녹차는 커피처럼 대중적으로 인기 있는 식품중에 하나죠. 최근에는 다이어트, 피부미용 등에 좋아 다양한 형태로 즐길 수 있어요. 그렇지만 이런 녹차에도 부작용이 있습니다고 하니 알아보도록 하겠습니다.
녹차에도 다량의 카페인이 들어있죠. 하지만 아직도 잘 모르시는분들이 간혹 있습니다고 합니다. 녹차도 카페인 음료에 속합니다. 커피콩과 비교해보면 녹차잎과 거의 비슷한 수준이라고 할 수 있습니다. 하지만 녹차에 들어가는 녹차잎의 양과 커피에 들어갈 커피콩의 양을 비교해보면 녹차가 상대적으로 적게 들어간다고 해야 합니다. 녹차는 저온으로 우려내면 카페인이 적게 우러나기 때문에 카페인 조절에서는 녹차가 유리하다고 할 수 있다.
녹차는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람들에게는 좋지 않습니다. 식욕이 없고 설사를 자주 하게 되는 체질이라면 오히려 녹차는 독이 될 수 있습니다. 소화기 계통이 약하고 속이 냉한 사람들에게도 녹차는 너무 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.
녹차를 우릴때는 비교적 낮은 온도에서 우려내어 카페인을 적게 섭취해질 수 있게 하며 오랜시간 동안 우려내면 폴리페놀이 산화되어버려 어둡고 쓴맛이 나고 향기도 없어져요고 합니다. 카페인에 예민한 분들은 현미녹차 처럼 열처리를 한 것을 드시는게 좋다는 것이다고 합니다.
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