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장을 튼튼하게 해서 배변을 원활하게 하는데는 사과효소 만큼 좋은게 없다고 합니다. 또한 각정 질병을 예방하게 하는 면역력과 자연 치유력을 높여주는데도 도움을 줍니다.

 

이 외에도 혈액순환과 성인병을 예방하는데도 탁월한 효과를 주는 이유로 사과효소를 많이 찾게 되는데요. 사과효소 어떻게 만드는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

[1]

 

사과효소를 담을 사과는 이물질이나 잔류 농약이 없어야 하기 때문에 꼼꼼하게 씻어야 합니다. 물에 여러번 헹구는 것으로도 충분하지만 그래도 더 씻어야 된다는 분들은 식초물에 사과를 5분 정도 담궈줍니다. 그러면 이물질이나 잔류 농약이 깔끔하게 씻겨 나갈 것입니다.

 

[2]

 

사과를 깨끗하게 씻어냈다면 이제 사과씨와 꼭지를 제거합니다. 사과는 너무 두껍지 않게 껍질체로 썰어 줍니다. 껍질을 함께 이용하는 것이 효과가 좋다는군요. 

 

 

[3]

 

물기를 깨끗하게 제거한 용기에 사과와 황설탕을 1:1의 비율로 섞어줍니다. 사과는 수분이 많기 때문에 사과가 보이지 않을 정도로 덮어줄 정도로 양을 조절합니다.

 

[4]

 

효소 용기에 날짜를 적어 둡니다. 발효되는데는 대략 100일이 걸립니다. 중간에 설탕과 사과가 잘 섞이게 한번씩 섞어 주시면 됩니다. 100일 후 1차 발효를 한 뒤에 사과를 건져내고 다시 100일 더 2차 발효를 하면 더욱 효과가 좋은 사과 효소를 만들 수 있습니다.

 

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