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입맛이 없는 것이다면 입맛을 확 사로잡을 반찬이 당장 깻잎장아찌죠.
짜조름한 그 맛과 향을 견뎌낼 사람을 업지 싶어요.
향긋한 깻잎장아찌 만들어 버리게 되는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
[재료]
깻잎 100g , 간장 200ml, 마늘 20g, 멸치국물 100ml, 물역 20g
[1]
먼저 깻잎을 손질합니다. 흐르는 물로 깨끗하게 씻은다음 물겨나게 되는 완전히 제거해 손질합니다.
[2]
마늘을 잘 빻아 넣는 것도 좋지만 편으로 썰어서 넣는게 더 좋다고 해야 합니다.
[3]
장아찌 소스를 만들어야 하도록 합니다. 멸치국물과 간장을 넣어서 끌인 다음에 마늘, 물엿을 넣고나서 다시 한번 끓였다가 식히면 기본 소스장 완성~ 물엿의 케이스는 취향과 입맛에 맞게 조절합니다.
[4]
소스가 준비되었다면 용기에 깻잎을 넣어서 간장 장아찌 소슬 부어 2일 정도 지난 후에 간장만 따라 내고 끓여 준다음 식혀사 다시 부어줍니다.
이 작업을 2번정도 반복한 상태라면 향긋한 깻잎 장아찌 완성~
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