콜레스테롤은 높아지면 건강에 문제가 됩니다. 콜레스테롤 섭취가 높아지면 각종 성인병에도 걸리기 쉽고, 심장병과 같은 각종 혈관계 질병들을 야기하게 됩니다.
나쁜 콜레스테롤이 높아지면서 이런 병들이 걸리는데, 이때 식습관만 올바르게 하고, 콜레스테로를 낮춰주는 음식을 섭취한다면 질병을 예방할 수 있다고 합니다.
콜레스테롤을 낮춰주는 음식 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1.오메가3
오메가3는 건강과 관련된 음식에서 대표주자로 등장하는데요. 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
오메가3가 함유된 식품들은 새우, 견과류, 호두, 밤, 들깨, 등푸른 생선 등이 있습니다. 자연상으로 섭취가 가장 좋긴 하지만 필요한 만큼 섭취하는게 쉽지 않은 관계로 오메가3 영양제로 된 것으로 필요한 양만큼 섭취하는 경우가 많습니다.
2.마늘
마늘은 우리 음식에서 빠지지 않고 사용되는 향신료중에 하나로 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 콜레스테롤의 생성을 억제하며, 피를 맑게 해서 혈액순환을 돕는 기능이 있습니다.
마늘을 꾸준하게 먹는다면 각종 성인병을 예방하고, 혈액이 응고되는 것을 막으며, 각종 암을 예방하는데도 큰 도움을 줍니다.
매일 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 요리에 넣어 먹거나 흑마늘 등으로 해서 먹기도 합니다.
3.등푸른 생선(꽁치, 고등어, 삼치 등)
등푸른 생선들은 오메가3가 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 음식이기도 합니다. 꽁치, 고등어, 삼치 등이 대표적이며 이들 생선에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
불포화지방산은 기름에 구울시에 파괴되니 기름을 두르지 않고 굽는 것이 콜레스테롤 낮추기 위한 조리법이라고 할 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤, 중성지방을 낮춰주어 정기적으로 섭취하는것이 좋습니다.
4.차 종류
커피는 아마 하루에 한잔 이상 마시게 될것인데, 콜레스테롤을 생각해서 한잔쯤은 다른차로 마셔보는것은 어떨까요?
감잎차, 솔잎차, 영지버섯차, 녹차가 바로 대표적인 콜레스테롤 낮춰주는 차입니다.
이들 차에는 비타민이 풍부하고 혈관을 건강하게 하며, 각종 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 스트레스 해소에도 도움을 주어 다른 질병을 예방하는데도 도움이 됩니다.
이런 음식들 외에도 콜레스테로를을 낮추기 위해서는 꾸준하게 운동을 하는 것이 중요합니다. 운동 강도보다는 일정량, 일정한 기간이 더욱 중요하다고 합니다. 이와 함께 식사를 제때 챙겨 먹으면서 콜레스테롤을 낮춰주는 식단 위주가 좋습니다. 과식을 피하고 편식을 하지 않고 영양분을 골고루 섭취하는 것이 콜레스테롤 낮추는데 도움이 됩니다.
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