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도라지는 우리가 많이 듣는 식물이며 약재이기도 하죠. 햇볕이 잘 드는 곳에 자라는데요. 산기슭 등지에서 많이 발견 됩니다. 도라지는 여러해살이 풀이며 요즘은 몇가지 건강식품이며 반찬이며 자주 등장하기 때문에 농가에서도 많이 재배하는 추세입니다.
7~8월쯤에 하얀색, 보라색의 꽃이 핍니다. 도라지는 한방명은 길경이라고 합니다. 도라지는 섬유질, 당질도 풍부한 알칼리 식품이라고 할 수 있습니다.
도라지에는 인삼처럼 사포닌이 풍부합니다. 특히 도라지 효능은 기관지계에 좋은 작용을 하는데요. 긴과지의 분비기능을 항진 시키게 되거나 호흡기 질환인 기침, 진해, 가래를 삭히거나 목이 아플때 좋다는 것이다고 하도록 합니다.
이 밖에도 인후염, 기관지염, 급성 및 만성 편도선염, 화농성기관지염 등에도 좋으며 담배를 피우는 사람에게도 좋은 것이다고 합니다. 오래된 도라지일수록 약효가 뛰어나다고 하는군요.
그렇지만 이렇게 도라지를 복용할때는 주의할 것이 이라고 할 수 있습니다. 당장 돼지고기와 굴인데요. 약으로 복용할때는 이 음식을 먹게 되면 오히려 도라지의 효능을 떨어뜨리도록 한다고 해야 합니다.
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