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매실은 민간요법으로도 다양해질 수 있게 사용되고 있죠. 아마 각 가정에 매실효소 하나쯤은 다 들고 있을 정도입니다. 매실은 다양해지게 사용될 수 있는데요. 매실식초로 만들어 사용하기도 해야 합니다.

매식실초 만들어 버리는법과 매실식초 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

-매식실초 만들기

 

1.매실은 흠집이 없는 것이 좋으며 향이 향긋한것을 준비합니다.

2.매실을 깨끗하게 한번 씻어 물기는 제거하고 유리병에 담은 후 설탕을 두껍게 부어줍니다.

3.매실을 3개월 정도 숙성시킨후 삼베나 거즈로 매실액을 다로 껄러냅니다.

4.걸러낸 매실액과 막걸리를 5:1의 비율로 섞은 후 항아리에 넣은뒤 다시 3개월 이상 숙성시켜주면 매실식초가 완성됩니다.

 

-매실식초 효능

 

매실식초는 매실이 가진 효능을 그대로 가지고 있다고 볼 수 있다.

특히 매실식초 효능은 감기를 예방하는 것인데도 좋은데요. 소주잔으로 반잔 정도를 하루 3~4회 마시게 되면 감기를 예방하거나 감기 증상이 있을때 도움이 됩니다.

 

목에 가래가 많아 늘 고민인 분들도 매실식초를 희석한 물을 목과 입을 헹궈주면 가래를 제거해 목을 부드럽게 만들어 줍니다.

 

이 외 다른 상황에도도 매실식초는 여러가지의효능들이 있는데 장염을 치료해야 하거나 증상의 개선에 좋으며 복통과 설사로 고생할때나 변비가 심해 확실하게 배변을 하지 못하게 되는 분들에게도, 만성피로로 늘 피곤한 분들이나, 입맛이 없어 밤을 확실히 먹지 못하게 되는 분들에게도 도움이 된 것이다고 하도록 합니다.

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